Francesinhas à moda do Porto

27-07-2011 18:03

Para o molho:

Ingredientes (5 francesinhas):

  • 2 cebolas pequenas ou 1 grande
  • 3 garrafas de cerveja
  • 3 garrafas de cerveja de água
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de café de vinho do Porto
  • 1 chávena de café de whisky
  • 1 frasco dos pequenos de polpa de tomate
  • piri-piri q.b.
  • 1 chávena de chá de leite
  • 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo para bolos

Modo de preparação:

Num tacho, corte a cebola em pedacinhos e tape o fundo do tacho com azeite. Deixe alourar.

Coloque a cerveja e a água (encha as garrafas de cerveja para medir a mesma quantidade mais facilmente).

Em seguida coloque o alho, a salsa, o louro, o whisky, o vinho do porto e a polpa de tomate. Tempere com o pipi-piri.

Misture tudo muito bem e deixe ferver durante 45 minutos a 1 hora.

Para engrossar o molho, misture 2 colheres de sopa de farinha de trigo para bolos (bem cheias) com 1 chávena de chá de leite. Misture ambas muito bem e em seguida junte ao molho.

Verifique se a espessura do molho está do seu agrado. Caso queira por mais fino, coloque em quantidades proporcionais, todas as bebidas que usou.

No fim, coe o molho com um coador e está pronto a ser usado.

 

Francesinha:

Ingredientes(1 francesinha):

  • 1 bife tenro sem nervos e gordura
  • 3 fatias de pão de forma (ou duas se forem grossas)
  • 1 Linguiça
  • 1 Salsicha fresca
  • Queijo fatiado (amanteigado para derreter bem) q.b.

Modo de preparação:

Frite ou grelhe o bife e a salsicha fresca. Frite a linguiça.

Toste um pouco o pão de forma na torradeira.

Coloque uma fatia de pão num prato pequeno.

Coloque o bife em cima e por cima deste, coloque uma fatia de queijo.

Em cima do queijo, coloque mais uma fatia de pão, caso esteja a usar 3, ou a linguiça e a salsicha fresca, caso esteja a usar 2.

Disponha a última fatia de pão em cima destes. Cubra a sandes por todo com as fatias de queijo, prendendo com palitos.

Leve ao forno até que o queijo fique derretido.

Mude para um prato maior e regue com o molho.

 

Dica:

Pode colocar, por cima da francesinha, um camarão ou ovo estrelado. Acompanhe a francesinha com batas fritas, caso desejar.