Francesinhas à moda do Porto
Para o molho:
Ingredientes (5 francesinhas):
- 2 cebolas pequenas ou 1 grande
- 3 garrafas de cerveja
- 3 garrafas de cerveja de água
- 1 dente de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 chávena de café de vinho do Porto
- 1 chávena de café de whisky
- 1 frasco dos pequenos de polpa de tomate
- piri-piri q.b.
- 1 chávena de chá de leite
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo para bolos
Modo de preparação:
Num tacho, corte a cebola em pedacinhos e tape o fundo do tacho com azeite. Deixe alourar.
Coloque a cerveja e a água (encha as garrafas de cerveja para medir a mesma quantidade mais facilmente).
Em seguida coloque o alho, a salsa, o louro, o whisky, o vinho do porto e a polpa de tomate. Tempere com o pipi-piri.
Misture tudo muito bem e deixe ferver durante 45 minutos a 1 hora.
Para engrossar o molho, misture 2 colheres de sopa de farinha de trigo para bolos (bem cheias) com 1 chávena de chá de leite. Misture ambas muito bem e em seguida junte ao molho.
Verifique se a espessura do molho está do seu agrado. Caso queira por mais fino, coloque em quantidades proporcionais, todas as bebidas que usou.
No fim, coe o molho com um coador e está pronto a ser usado.
Francesinha:
Ingredientes(1 francesinha):
- 1 bife tenro sem nervos e gordura
- 3 fatias de pão de forma (ou duas se forem grossas)
- 1 Linguiça
- 1 Salsicha fresca
- Queijo fatiado (amanteigado para derreter bem) q.b.
Modo de preparação:
Frite ou grelhe o bife e a salsicha fresca. Frite a linguiça.
Toste um pouco o pão de forma na torradeira.
Coloque uma fatia de pão num prato pequeno.
Coloque o bife em cima e por cima deste, coloque uma fatia de queijo.
Em cima do queijo, coloque mais uma fatia de pão, caso esteja a usar 3, ou a linguiça e a salsicha fresca, caso esteja a usar 2.
Disponha a última fatia de pão em cima destes. Cubra a sandes por todo com as fatias de queijo, prendendo com palitos.
Leve ao forno até que o queijo fique derretido.
Mude para um prato maior e regue com o molho.
Dica:
Pode colocar, por cima da francesinha, um camarão ou ovo estrelado. Acompanhe a francesinha com batas fritas, caso desejar.