Bacalhau assado
20-05-2011 19:47
Ingredientes (4 pessoas):
- 4 postas de bacalhau grossinhas
- 1,5 kg de batata
- 300 ml de azeite
- 150 ml de água
- 3 folhas de louro
- pimentão-doce q.b.
- 4 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 copo de vinho,de vinho maduro branco
- sal q.b.
- piri-piri q.b.
- 1 cebola
Modo de preparação:
- Numa assadeira coloque a cebola partida em tiras.
- Numa bacia,coloque as batatas descascadas e cortadas em 4 (caso sejam grandes) ou a meio (no caso de mais pequenas) e tempere com sal,pimentão-doce e piri.piri,mexendo tudo para ficar bem distribuído.
- Coloque as batatas na assadeira,deixando espaço livre para o bacalhau,de preferencia a meio da assadeira.
- Coloque o bacalhau na assadeira,com a parte com pele virada para baixo.
- Distribua um dente de alho,picado,por cada posta de bacalhau,colocando-o em cima destas.
- Repita o procedimento,distribuindo meia folha de louro,cortadas em pedaços.
- Coloque uma folha de louro inteira junto das batatas,assim como o ramo de salsa.
- Regue o bacalhau com o vinho e tempere com pimentão-doce.
- Regue tudo com o azeite e a água.
- Coloque no forno a 220ºC e vá molhando o bacalhau com o molho da travessa,para não o deixar secar e vá mexendo as batatas,para ficarem douradinhas por todo.
- Quando o bacalhau ficar dourado,vire-o ao contrário para dourar o outro lado também.
- Quando o bacalhau já estiver assado,retire-o da assadeira e reserve,para que não fique seco.
- Quando as batatas estiverem assadas,volte a colocar o bacalhau para o aquecer mais um pouco e está pronto a servir.
Diana Santos