Bacalhau assado

20-05-2011 19:47

Ingredientes (4 pessoas):

  • 4 postas de bacalhau grossinhas
  • 1,5 kg de batata
  • 300 ml de azeite
  • 150 ml de água
  • 3 folhas de louro
  • pimentão-doce q.b.
  • 4 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1 copo de vinho,de vinho maduro branco
  • sal q.b.
  • piri-piri q.b.
  • 1 cebola

Modo de preparação:

  • Numa assadeira coloque a cebola partida em tiras.
  • Numa bacia,coloque as batatas descascadas e cortadas em 4 (caso sejam grandes) ou a meio (no caso de mais pequenas) e tempere com sal,pimentão-doce e piri.piri,mexendo tudo para ficar bem distribuído.
  • Coloque as batatas na assadeira,deixando espaço livre para o bacalhau,de preferencia a meio da assadeira.
  • Coloque o bacalhau na assadeira,com a parte com pele virada para baixo.
  • Distribua um dente de alho,picado,por cada posta de bacalhau,colocando-o em cima destas.
  • Repita o procedimento,distribuindo meia folha de louro,cortadas em pedaços.
  • Coloque uma folha de louro inteira junto das batatas,assim como o ramo de salsa.
  • Regue o bacalhau com o vinho e tempere com pimentão-doce.
  • Regue tudo com o azeite e a água.
  • Coloque no forno a 220ºC e vá molhando o bacalhau com o molho da travessa,para não o deixar secar e vá mexendo as batatas,para ficarem douradinhas por todo.
  • Quando o bacalhau ficar dourado,vire-o ao contrário para dourar o outro lado também.
  • Quando o bacalhau já estiver assado,retire-o da assadeira e reserve,para que não fique seco.
  • Quando as batatas estiverem assadas,volte a colocar o bacalhau para o aquecer mais um pouco e está pronto a servir.

 

Diana Santos